effevo新闻

effevo与看板的不同之处

分享到:

看板vs列表大

最近在线团队协作领域比较火的就是,以看板为核心的服务模式,看板的优点不言而喻。下面是知乎上的一个用户对effevo与以看板模式为主的产品体验的对比,其中最后的两段话很是赞同。

前言

由于工作的需要最近接触了几个不错的新型SAAS产品,effevo与worktile算是这类产品做得不错的。写这个体验报告的主要原因是想让大家在今后的工作中能够快速的选择适合自己的工作协助工具。

分析之前我先表明一下我对使用这类团队协作工具的观点吧。

1. email是团队信息流转的基础,想用这类工具完全取代email是不可能的,只有与email结合才是更好的选择。

2. 没有最好的工具,只有最适合自己团队的工具。

3. 一个团队协作工具最基本的核心应该是,提高效率、辅助沟通、帮助记录。

接下来我将从以下维度来体验与剖析这两个产品。既然是产品体验所以重点会从产品的交互、结构、特色功能、使用感受出发,其他边缘需求、市场数据等不做深入或涉及。因为这片文章的目的是帮助大家能够快速选择适合自己团队的工具,而不是为了分析而分析。

产品介绍

Worktile是一个团队协同办公工具,通过简单的协作、沟通和分享,实现团队交互与任务管理的轻松协作。Worktile功能相对齐全,聚焦团队协作,适用中小企业使用。

effevo是一个免费、灵活、易用的团队协作工具。以任务管理为核心,任务视图多样化与缺陷管理个性化设置为特色,你可以在这里快速处理任务、查看项目进展、随时与你的团队紧密协作一起高效的推动项目。

从上面的产品介绍来看,这两个产品侧重点有点不同,Worktile给人感觉有点去中心化的味道,就是你想怎么用就怎么用。effevo则有点偏向于某一个领域的协作。

效果体验

Worktile首页与核心页面如下V4.0

Image
Image (5)

Worktile一进来呈现在眼前的就是一大块很大的区域显示着横向排列的看板,而导航是以图标的形式在左边排列,点击导航的某一项向右划出一个浮层显示内容,点击看板的某一个任务,向左划出这个任务的详情,从这个布局可以看出Worktile想最大化的突出看板,这个看板模式对scrumcn团队很有吸引力。整体外观视觉与操作体验Worktile做的还不错,视觉时尚前卫操作起来总体比较流畅舒服。有几点小建议:1.导航icon应该加上说明,不然刚开始使用的时候总是点错。2.有些字体与图标的颜色加深些,有些电脑显示屏看不清楚。

effevo首页与核心页面如下

Image
Image8687

effevo给人第一感觉就是酷炫风,交互方式是主导航与副导航相互组合使用,比较新颖,但不得不说使用起来非常的高效。不管是交互,还是信息结构无处不透着高效的气息。点击某一个任务后,中间内容区域分成两栏,右边栏显示这个任务的详情,总体显示方式与Worktile大同小异,主要是两者排列任务的方式不同,一个是单线程,一个是多线程,一个是发散型,一个是比较有逻辑的执行型。effevo给人感觉整体结构清晰明了,比较精致,操作流畅。总体来说在效果上面两者做的都很不错。

产品结构

Image

Worktile 在功能上主要分为任务、日历、文件、讨论,信息结构比较趋向于扁平化,用户主要的操作都可以在两页之内操作完成,信息层级上Worktile 是团队>项目>任务列表>任务,这些层级都依靠左右滑块来相互贯穿连接,这样的好处是功能比较繁重但用起来感觉比较轻,还可以很好的保持整个软件的操作一致性,坏处是功能太多界面信息比较复杂凌乱,太扁平了就失去了逻辑感的好处,用户对整个产品的把控感较差,容易让用户迷失方向。

Image

effevo在主要的功能上与Worktile有些区别,effevo主要是分为任务、文件、话题、动态、缺陷管理,二者最大的区别就是effevo把项目的缺陷管理与任务多视图融入到整个协作平台之中,并作为亮点推出。从某一方面来看effevo更适合专业化的项目管理(effevo具备被甘特图功能),而Worktile用户群体更为广阔,适合各行各业的协作。我认为二者用户群体虽然有重合,但不冲突,一个是专,专注任何工作的协作,一个是精,精细项目的管理与协作。信息层级上effevo主要是工作组>项目与团队>任务列表>任务,与Worktile大同小异,界面布局上的差异大于实质功能上的差异,整体的用户把控感做的不错,用户操作可预见性比较强,可以在一个页面里看清楚所有的任务跟分支(子任务)。

任务走查对比

任务一:新建项目(Worktile)

步骤:创建团队——选择创建项目的类型(权限)——输入项目名称

优点:用户自己对项目的可见性有比较好的控制。项目从属于团队之下对项目与团队之间的权限逻辑比较好控制。

缺点:新建有点繁琐。一个团队人员较多时,系统有点支持不了。

评价:适用的场景比较多,方便控制成员与项目之间的权限问题。

新建项目(effevo)

步骤:添加工作组——输入项目名称创建项目

优点:创建项目便捷。通过工作组的这一层级划分,可以容纳比较大的团队。(工作组下可以再次人员分组)

缺点:没有项目权限设置,适用场景比较单一。

评价:工作组这一级比较灵活,可以以一个公司为单位,可以以一个项目为单位,还可以以一个团队为单位,大团队使用不显拥挤,小团队使用不显空洞。

任务二:创建任务(Worktile)

步骤:点击项目进入项目详情——选择任务所属的看板——创建任务

优点:可以通过看板很有条理的把任务进行分类,结构清晰一目了然。

缺点:任务较多时容易显得杂乱,子任务的显示不太友好。

评价:任务以看板进行分类排列非常直观,看板之间的任务卡片可以相互拖动非常灵活,适用范围很广。

创建任务(effevo)

步骤:点击项目进入项目详情——创建任务

优点:单一列表形式的排列任务,在创建任务的时候很流畅。

缺点:对任务不太好分类,分类好的任务不够直观。

评价:相比看板形式,列表形式不够直观。但在任务分解上强于看板,对子任务的支持非常好,内容再多时也不显得乱。

总结概括

我来说下我用这两个协作工具之后的真实感受吧,我个人最大的感受就是这两个工具因为结构布局的不同造成使用者在使用的时候对项目事物编排的不同,worktile 因为灵活的卡片、看板结构,更适合进行思维导图式的头脑风暴、资料整理工作以及项目前期筹备,并不适合已经到了执行阶段的工作。如果更细分,我认为 worktile 更适合HR、采购的工作内容,比如采购可以建立一个需要采购物品的项目,之后可以在这个项目下对需要采购的物品进行分类、按时间分、按品种分、按价格分,已经采购好的或不需要采购的可以拖动卡片将其安排到合适的分类看板之下。worktile的看板结构会让使用者自然而然的对事物内容进行分类整理,这与在使用思维导图的感受积极相似

而effevo比较适合规划好的,偏重执行与结果的工作内容,如果说 effevo的工作方式更接近重视逻辑、流程、精确、效率、单线程的思考方式,worktile 的工作方式则更接近多线程、分布式、发散性的人类大脑的思考方式。或者说,effevo 更适合帮助理性的左脑完成工作,worktile 更适合帮助感性的右脑完成工作。项目策划、整理阶段应该使用worktile,但到了推进执行阶段就应该使用 effevo 了。

新型的saas软件是对传统软件行业的一次挑战,专注于效率、沟通等核心理念是这类协作工具对工作的本质需求回归初心的一次探索。既要专注于核心功能,又要保证产品的用户体验,同时要避免一些不必要的功能扩张,如effevo的多视图模式还有很大的发展空间,就应该将这种理念做到极致,应该时刻保持着硅谷色彩,避免盲目扩充。国内目前saas行业正处于起步阶段,市场空间非常广阔,对这两个产品还有几个在这个方面做得也很不错的产品很是期待。

  1. 说得很对。用teambition有半年了,后来总觉得力不从心。发现effevo后豁然开朗,执行阶段的逻辑性和管理的严密性还是得effevo这种。