项目管理

统筹调度任务的利器-甘特图

分享到:

甘特图大

甘特图的背景

甘特图也算是历史悠久了,它是在第一次世界大战时期发明的,以它的发明者亨利·L·甘特先生的名字命名。甘特图基本是一条线条图,横轴表示时间,纵轴表示活动(任务),线条表示在整个期间上计划和实际的活动完成情况。它直观地表明任务计划在什么时候进行,及实际进展与计划要求的对比。

甘特图能解决什么问题?

您的团队是否遇到过下面的问题:

1. 任务分配下去,却不知道进度如何;

2. 跨部门合作,因排期沟通不畅导致互相等待,浪费时间;

3. 计划赶不上变化,插入任务导致计划一团混乱;

4. 项目方案、构想很美好,却迟迟落不了地,知道团队执行力有问题,却不知道问题在哪

甘特图之于项目管理者就像军备地图之于军队司令,使项目管理者可以统揽项目全局,了解项目工期、任务进展、资源情况,监控风险。

甘特图怎么绘制?

1. 明确项目牵涉到的各项活动、项目。内容包括项目名称(包括顺序)、开始时间、工期,任务类型(依赖/决定性)和依赖于哪一项任务。

2. 创建甘特图草图。将所有的项目按照开始时间、工期标注到甘特图上。

3. 确定项目活动依赖关系及时序进度。使用草图,按照项目的类型将项目联系起来,并安排项目进度。

effevo提供了任务的甘特图视图,您只需记录任务、更新计划就可以了,如下图所示:

甘特图-effevo